Читати українською
Рецепты блюд из лаваша
Лаваш — очень универсальный продукт, из него можно приготовить множество блюд, а также разнообразить всем привычные рецепты. Например, лаваш вместо теста можно использовать для приготовления хачапури, чебуреков и даже пирога.
Информатор подготовил три рецепта вкусных и, главное, быстрых блюд из лаваша.
Ленивые хачапури из лаваша
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 300 г творога;
- 50 г твёрдого сыра;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г свежей петрушки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
- В миску выложите творог и разомните его вилкой. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к творогу. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Добавьте её в миску с творогом и сыром.
- Также всыпьте соль, чёрный молотый перец и влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Лаваш разрежьте на полоски шириной 8-10 см. Край полоски сложите так, чтобы получился заострённый конец. Рядом с получившимся треугольником выложите часть начинки. Накройте начинку треугольным краем лаваша.
- Сворачивайте полоску лаваша, чтобы в итоге получился треугольник, у которого начинка будет закрыта со всех сторон, но при этом край полоски лаваша остался свободным.
- Смажьте свободную часть лаваша и треугольник с начинкой яйцом, слегка взбитым вилкой. Накройте свободной частью лаваша треугольник с начинкой, заверните край лаваша внутрь, между слоями.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лаваш до румяной корочки с двух сторон. Подавать к столу ленивые хачапури лучше горячими.
Ленивые чебуреки из лаваша на сковороде
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 400 г фарша;
- 200 г репчатого лука;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления
- Лук измельчите на мясорубке или на тёрке. Добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Тонкий лаваш нарежьте прямоугольниками. Далее слегка закруглите края с противоположных сторон.
- Распределите начинку с помощью вилки в нижней части заготовки. Фарш хорошо приплющите на лаваше. Свободным краем накройте начинку.
- Разогрейте сковородку и добавьте масло. Для чебуреков из лаваша масла нужно в три раза меньше, чем для обычного из теста.
- Переместите чебуреки в разогретое масло и подрумяньте снизу. Переверните и подрумяньте сверху.
Пирог из лаваша на сковороде
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 2 яйца;
- 150 г куриного мясо (вареное);
- 100 г твердого сыра;
- 100 мл кефира;
- соль, чёрный молотый перец и сушёный чеснок по вкусу;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 3 пера зелёного лука.
Способ приготовления
- Лаваша нарежьте ножницами на мелкие кусочки. Добавьте до него яйца и кефир. Всё хорошо перемешайте.
- Добавьте соль, перец, паприку, сухой чеснок и ещё раз перемешайте.
- Вареное куриное мясо нарезать на средние кусочки. Сыр натереть на средней тёрке и перемешайте всё с лавашом.
- Также нарежьте зелёный лук и добавьте в массу. Перемешайте.
- Сковороду смажьте маслом и выложите тесто из лаваша, придавите ложкой, формируя красивую форму пирога. Поставьте на маленький огонь и накройте крышкой. Жарить с одной стороны минут 5-7, пока не образуется поджаристая корочка.
- Затем переверните пирог на другую сторону. Накройте крышкой и жарьте ещё минут 5-6, пока пирог не зарумянится.
Напомним, рецепты быстрого домашнего хлеба: в духовке, микроволновке, на сковородке.
Ранее Информатор рассказывал, как приготовить пышные сырники, как у бабушки.
Также мы писали о простых рецептах блинчиков на любой вкус.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.