Медики рассказали, что можно, а что нельзя делать при простуде.
Оказывается, простудившемуся человеку, который еще и кашляет, следует соблюдать определенные правила в питании, потому как привычный режим и рацион недопустимы. Более того, некоторые продукты и блюда, а также напитки, могут существенно повлиять в негативном плане на течение болезни.
Об этом должен знать каждый, кто простудился:
Мед можно и даже нужно есть, но не в чае. Точнее, мед категорически запрещено добавлять в кипяток или заливать кипящей водой, потому как он не просто теряет основную часть полезных микроэлементов, но и становится обладателем канцерогенных веществ. Если уж и добавлять мед, то только в немного остывшую чашку с чаем.
Табу на кофе и алкоголь. Почему-то многие забывают о том, что организму в период лечения простудного заболевания необходимо много жидкости, и начинают «заливать» в него все, что попадается под руку, а именно чай и алкогольные напитки, которые способствуют обезвоживанию и никак не могут помочь человеку поскорее избавиться от симптомов простуды.
Нужно меньше есть. Давно доказано учеными, что дефицит калорий и существенное сокращение порций съедаемой пищи больным человеком — залог быстрого выздоровления. Все дело в том, что при скудном питании организм тратит практически все свои силы на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, а не на переваривание и усвоение пищи. В связи с этим выздоровление наступает быстрее, чем его ожидали.
Нельзя пить горячие напитки. Да, обильное питье помогает выздоравливать человеку за счет мочегонного свойства, но горячая жидкость раздражает слизистые оболочки горла, а это может усугубить состояние больного еще больше.
Цитрусовые фрукты не стоит употреблять при простуде или ОРВИ. Фруктовые кислоты, являющиеся главным составляющим цитрусовых, раздражают горло еще сильнее, чем горячие напитки.
Выполняйте рекомендации медиков при простуде и таким образом вы перенесете заболевание легче, а также выздоровеете быстрее.