Читати українською
Узвар полезнее, чем обычный компот
На Рождество на стол принято ставить традиционные блюда. Одно из них — узвар, праздничный напиток из сухофруктов. От компота узвар отличается способом приготовления.
Информатор рассказывает, как приготовить вкусный рождественский узвар.
Традиционный узвар из сухофруктов
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 100 г;
- Сушеные груши – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Мёд – 3-4 столовые ложки;
- Вода – 5 л.
Приготовление:
- Сухофрукты помыть и залить водой.
- Добавить в кастрюлю с сухофруктами мёд.
- Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.
- Готовый узвар настоять на протяжении 3-4 часов, затем охладить и подать на стол.
Узвар из яблок и мёда
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 200 г;
- Мёд – 4 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Яблоки помыть и положить в кастрюлю;
- Вскипятить воду и залить яблоки кипятком;
- Настоять узвар в течение 3-4 часов;
- Процедить напиток;
- Добавить мёд и перемешивать до растворения.