Причин, сбивающих ритм сердца, не так уж и много.
Аритмия — одна из самых распространенных патологий сердца, от которой чаще всего страдают женщины. Конечно, мужчины тоже подвержены риску сбоя сердечного ритма, но не в такой же степени, как представительницы противоположного пола.
Что такое аритмия?
Данное явление в медицине называют сбоем сердечного ритма и разделяют несколько видов аритмии. Например, учащенное сердцебиение — это тахикардия, а замедленное — брадикардия.
В случае с тахикардией женщина может самостоятельно ощутить, что ее сердце стало биться несколько иначе, нежели ранее. И такой симптом должен заставить ее обратиться к кардиологу, который выяснит причину заболевания и назначит соответствующее лечение.
При брадикардии ситуация осложняется тем, что человек не в состоянии почувствовать замедленное сердцебиение, разве что у него нет привычки ежедневно измерять свой пульс или давление на тонометре, где также будет видно, сколько ударов в минуту выдает сердце.
К слову, у здорового взрослого человека сердце должно сделать 60-80 ударов в минуту, а серьезные отклонения в ту или иную сторону обязаны насторожить.
Из-за чего развивается аритмия?
В первую очередь стоит отметить, что аритмия не развивается просто так, как одиночное заболевание, наоборот, она чаще всего выступает в роли сопутствующего фактора при сердечно-сосудистых недугах:
— атеросклероз;
— ишемическая болезнь сердца;
— миокардит или гипоксия миокарда;
— перикардит;
— инфаркт;
— раковая опухоль в сердце или сосудистой системе;
— гипертония.
Общие причины, провоцирующие нарушение ритма сердца и развитие аритмии:
— избыточная масса тела, ожирение;
— злоупотребление алкоголем;
— интенсивное курение;
— возрастной показатель — аритмия чаще встречается у женщин после 45 лет;
— беременность;
— прием энергетиков, кофе в том числе, а также некоторых лекарственных препаратов;
— депрессивные расстройства, стрессы.
При появлении первых признаков аритмии — сразу же обращайтесь к врачу и не откладывайте это дело в долгий ящик, потому как игнорирование данной патологии может привести к очень серьезным негативным последствиям, в том числе и смерти.