Станут ли события в Тбилиси грузинским Майданом — мнения экспертов

0
14

Станут ли события в Тбилиси грузинским майданом – мнения экспертов

По мнению политологов, отзыв законопроекта об иностранных агентах, с которого начались уличные беспорядки, не может полностью исправить ситуацию. Фото: Зураб Церцвадзе

Действия действующей власти блокируют евроинтеграцию Грузии, что противоречит чаяниям грузинского народа

Протесты в Тбилиси, сопровождавшиеся ожесточенными столкновениями с полицией, закончились решением отозвать законопроект об «иностранных агентах», который сильно ограничивал демократию в стране и напоминал российскую практику. Правда, оппозиция заявила, что уходить не собирается и вечером 9 марта вновь призвала грузин на улицы. Информатор поинтересовался у экспертов, как будут развиваться события дальше.

Сможет ли оппозиция коренным образом изменить ситуацию в Грузии?

9 марта, после массовых акций протеста в Тбилиси, где полиция боролась с демонстрантами со слезоточивым газом и водометами, законопроект об «иностранных агентах», послуживший толчком к беспорядкам, был отозван. Об этом заявили Политсовет «Грузинской мечты», «Народных сил» и «Парламентского большинства. 

   

Политолог Владимир Фесенко считает, что этот шаг — попытка разрядить напряженность, но полностью она не исчезнет. Ведь уличные беспорядки последних дней — результат глубоких противоречий в грузинском обществе между европейскими устремлениями грузинского народа и стремлением правящей элиты подражать российским авторитарным практикам. При этом эксперт отмечает, что у оппозиции пока недостаточно сил, чтобы изменить общественно-политическую ситуацию в свою пользу. В ближайшее время волна протестов вряд ли приведет к кардинальному изменению политической ситуации в Грузии и уж тем более к смене власти. При этом политический кризис будет продолжаться в различных формах до новой волны.

«Грузинское общество разделено. Усиливаются авторитарные тенденции со стороны грузинских властей, особенно в условиях войны России против Украины. Некоторые действия властей вызывают протесты, но у оппозиции не хватает сил. В крупных городах, особенно в Тбилиси, у оппозиции много сторонников. Но правящая партия поддерживает относительно пассивное большинство грузинского общества. Популистские настроения преобладают в грузинской глубинке, где сосредоточена основная масса избирателей «Грузинской мечты» и других партий, входящих в состав нынешнего парламентского большинства. И в этом проблема. Грузины поддерживают Украину в нынешней войне, но пока большинство общества поддерживает правящую партию, я не вижу предпосылок для кардинального изменения ситуации, — считает Владимир Фесенко.

Майдан по-грузински

Глядя на то, что происходит в Тбилиси в последние дни, невольно вспоминаешь события 2013-2014 годов в центре Киева. По мнению политтехнолога Сергея Гайдая, власть в Грузии сегодня находится в том же состоянии, в каком был Янукович в 2013 году. Она встала на демократический путь, но сейчас постепенно теряет свою легитимность на глазах всего мира.

   

«С одной стороны, для Грузии декларируется европейский цивилизованный путь, а с другой стороны, власти пытаются построить «мандариновую версию России». Когда Путин пришел к власти в России, он, кстати, тоже декларировал какие-то демократические ценности.Потом обсуждали,что Россия должна была стать членом ЕС и даже членом НАТО.Но постепенно,шаг за шагом меняя законы,вводя авторитарные правила,Россия превратилась в фашистский режим,который угрожает всему мира и ведет агрессивные войны.Нечто подобное происходит и с Грузией.В гораздо меньших масштабах,потому что эта страна намного меньше,у грузинских властей есть политзаключенный Михаил Саакашвили,имеют тайные сделки с Кремлем,следуют российским авторитарным алгоритмам,тем более попытаться принять закон об иностранных агентах, говорит Сергей Гайдай.

Со своей стороны Владимир Фесенко напоминает, что на улицах Тбилиси часто проходят массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с полицией. Они проводились и в 2019, и в 2020, и в 2021, и в 2022 году.

«Учитывая опыт неудавшейся революции в Белоруссии и неудавшихся акций протеста в России, следует понимать, что акции протеста будут успешными только тогда, когда часть госаппарата перейдет на сторону оппозиции. Как минимум, от правоохранительных органов требуется нейтралитет. Такого в Грузии пока нет. Революция имеет шансы на успех только тогда, когда есть раскол в элите. В политической элите Грузии разделение есть, а в административной я его пока не вижу, — говорит Владимир Фесенко.

Говоря о расколе политических элит, Владимир Фесенко в первую очередь имеет в виду позицию президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая в свое время баллотировалась на выборах в поддержку партии «Грузинская мечта». Сейчас она яростный противник политики премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

«Проблема нынешней правящей партии в том, что правительство возглавляет человек, связанный с Россией, сторонник авторитарных практик, бывший министр внутренних дел. Именно эта позиция вызывает раскол в правящей партии», — говорит Владимир Фесенко.

7 марта президент Саломе Зурабишвили поддержала требования протестующих против законопроекта об «иностранных агентах» и пообещала наложить вето на скандальную инициативу. По словам Саломе Зурабишвили, законопроект об иностранных агентах был продиктован Кремлем.

«Действия нынешних властей блокируют евроинтеграцию Грузии. Неслучайно правящая партия копирует российскую практику. Правительство Гарибашвили не может отменить большую часть ранее проведенных реформ, не может отказаться от ранее выбранного евроатлантического направления, а пытается идти по пути тихого реванша и операции против России, заявил Владимир Фесенко.

Европейская страна или «мандариновая россия»?

Эксперты сходятся во мнении, что евроинтеграционные устремления грузинского народа могут расстроить политиков, пытающихся превратить страну в мини-Россию.

«Для грузин очевидно, что если их страна пойдет по пути, намеченному действующей властью, то она станет Россией. И, на мой взгляд, это неприемлемо для большинства граждан Грузии. Так что грузинам стоит задуматься о смене власти .Общественные настроения поднялась волна протестов,что и произошло в Украине в 2013 году,когда люди вышли на Майдан.Так поводом для протестов стала смена европейского курса Януковича.Это была его роковая ошибка Януковича.И сильное рассеивание студентов превратили протест в бунт. Нечто подобное происходит и в Грузии. Грузины не заслуживают такой власти, и такая власть недостойна их народа, — считает Сергей Гадай.

Политтехнолог считает, что события в Грузии — это сигнал мировой общественности о необходимости введения санкций против правящей элиты и особенно против олигарха Иванишвили, который стоит за всем этим бардаком.

Ранее информатор подробно писал о текущей политической ситуации в Грузии и причинах массовых протестов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ