Читати українською
Эксперты объяснили риски распространения информации и обнародования личных данных
Читати українською
Однозначного ответа нет
Эксперты объяснили риски распространения информации и обнародования личных данных
Софія Єлагіна
В Минобороны просят не делать этого: военнослужащий может находиться в плену и выдавать себя за гражданского или прятаться у местных и искать путь возвращения домой. Поэтому излишняя информация в сети приводит к усложнению обмена или разоблачению бойца. В то же время активисты и родственники пропавших считают, что это позволяет связаться с его собратьями и увеличивает шансы на обретение близкого человека. Как поступить правильно и не спровоцировать врага?
Нередко можно встретить жалобы родственников пленников об отсутствии обратной связи от воинской части и молчания со стороны Координационного центра. Поэтому они возмущаются, что еще запрещают разглашать информацию. Вопрос действительно дискуссионный, поэтому Информатор спросил у экспертов, можно ли распространять посты о пропавших без вести и пленных. Однозначного ответа нет, но есть аргументы за и против.
Почему нельзя распространять информацию о пропавшем
Заместительница Минобороны Анна Маляр опубликовала соответствующий пост и просила не обнародовать позывные украинских бойцов, воинские части и места их дислокации, об обстоятельствах попадания военнослужащих в плен. По ее словам, военнослужащий действительно может находиться в плену, но при этом враг будет считать его гражданским лицом. Или укрываться на временно оккупированных территориях и искать пути возвращения домой. В таком случае оккупанты, имея фото и место его пребывания, смогут обнаружить пропавшего.
Координатор Медийной инициативы по правам человека Татьяна Катриченко считает, что после попадания в плен существует вероятность быстрого обмена. Его ещё называют «полевым». Но если называть фамилию вслух, то это уменьшает шансы на обмен, незаметный ни для кого.
В первые дни после исчезновения не следует распространять информацию, ведь это повредит «быстрому» обмену. Фото: Координационный штаб по вопросам обращения с пленными
Почему следует распространять информацию о пропавших
Своим мнением поделилась глава ОО «Объединение родных пропавших без вести «Надежда» Ядвига Лозинская. По её словам, если человек попал в плен, то спецслужбы будут их допрашивать и будут применять любые методы – и разрешённые, и неразрешённые – чтобы узнать правду. Потому информацию они могут взять не от соцсетей, а от первоисточника. В то же время зная, какая бригада стоит рядом, можно расспросить военнослужащих о том, слышали ли они что-нибудь о пропавшем.
Татьяна Катриченко также отметила, что скрыть свою личность сложно. Враг знает всё наперед из разных баз и «слитой» информации.
«Не нужно недооценивать врага потому, что он многое знает. То есть офицеру или военнослужащему спрятаться за гражданской одеждой тяжело. И если ты не разведчик, учившийся и живший иногда по-граждански, то здесь возможно, есть какие-то шансы. Но всё равно очень много баз. Поэтому военнослужащие говорят: «Во время допроса он знал обо мне всё». Не говорю, что все говорят так. Но гражданских это касается тоже».
Гражданские всё меньше попадают в списки на обмен, чем военнослужащие. Фото: ZMINA
Кстати, о гражданских – по словам Катриченко, за последние полгода в списки обмена пленными чаще попадают военнослужащие. Поэтому переодеваться и выдавать себя за гражданского умаляет шансы на обмен. И неправда всё равно со временем выйдет на поверхность: уполномоченные органы, занимающиеся обменом, всё равно будут идентифицировать его как военнослужащего.
Ядвига Лодзинская отметила, что гражданских также берут в заложники, как и военнослужащих:
«Я буквально перед вами разговаривала с мамой гражданского, который просто ехал в машине, и его задержали, у него на руке был выбит «За ВДВ». 11 месяцев его не возвращают».
Почему нельзя распространять информацию о пленных
С первых дней после задержания военнослужащий подвергается моральному, физическому и психологическому давлению со стороны врага или подконтрольных ему группировок. Так считает координатор Медийной инициативы по правам человека. Есть многочисленные случаи о пытках военнослужащих и несоблюдении надлежащих условий их пребывания в плену. А информация об одном или нескольких военнослужащих может усилить давление на него – так считает Татьяна Катриченко.
Стоит задать вопрос – почему они издеваются? По мнению специалиста, если фамилия пленника становится известной, враг задумывается: «Почему их здесь десять тысяч, а говорят именно об этих фамилиях? Значит, он чем-то важнее?» И они начинают пытать его ещё сильнее и оттягивают обмен для того, чтобы выбить какую-нибудь полезную для себя информацию. Даже если пленник не владеет ею. Также значение имеет обменный фонд:
«Конечно, есть люди, которые попадают в плен, не просто рядовые, а они выполняли какие-то другие миссии. К примеру, офицеры. Тогда за них просят больше – например, русских офицеров. А Украина не всегда может отдать сразу. Или российских пилотов – для них это тоже сакральная тема».
Также просят не говорить о фактах пыток в отдельном месте – россияне очень остро реагируют на это. И если уж об этом стало известно, то достаётся всем. По мнению Татьяны, это такая месть, злоба.
Почему стоит распространять информацию о пленных
Вышедшие из плена могут что-то сообщить о тех, кто вместе с ними находился в иждивении. Ведь во время попадания туда у заключенных забирают телефоны, и они нечем связаться с родными. Или не помнят телефонные номера наизусть. Об этом рассказала Ядвига Лозинская. Поэтому, по её мнению, распространение информации помогает установить контакт с пленными.
По словам Татьяны Катриченко, огласка о военнослужащих в плену определена гарантией того, что он внезапно не погибнет, ведь вся общественность и международные организации знают о нем.
«Но когда до 24 февраля мы могли говорить сотни или десятки военнослужащих и кого-то отделять – это одна история. А когда тысячи – это другая история».
Координатор привела пример Максима Буткевича, правозащитника и основателя «Общественного радио». Он вступил в ряды ВСУ и попал в плен. Максим был медийной личностью еще до войны, поэтому Татьяна не видит оговорок, чтобы его фамилия звучала громко. Но есть риск того, что россияне будут держать такого человека как можно дольше.
Максим Буткевич по-прежнему в плену, но благодаря огласке страна помнит о пленных. Фото: «Фокус»
«Вопрос, освещать ли конкретную фамилию конкретного военнослужащего, – он многослойный и сложный. С одной стороны, я не могу сказать, что этого делать не нужно и нельзя потому, что:
- родственники могут действовать по собственному усмотрению
- это все же в какой-то степени из практики обнародования фамилий до 24 февраля способствовало обмену. По крайней мере, способствовала тому, что проблема обмена пленных была на поверхности и так или иначе заставляла или побуждала власть предпринимать какие-то шаги по возможному обмену», – говорит Татьяна.
Так что делать?
Советы дали и Татьяна Катриченко, и Ядвига Лозинская. По словам Татьяны, точно не следует в первые дни после исчезновения распространять информацию из-за возможности «быстрого» обмена. Дальше – по усмотрению родственников. Запретить распространять информацию о пропавшем им никто не может запретить.
Ядвига Лозинская дала полезные контакты, куда следует обратиться и оставить заявку о пропавшем без вести.
Подчеркивает, что Международный Комитет Красного Креста не координирует свои действия с Национальным информационным бюро, поэтому заявления следует подавать и туда, и туда:
«МККК из Женевы представляет списки украинцев в Москву, а они возвращают в Женеву список с подтверждёнными (или нет) ФИО. Женева в свою очередь возвращает списки в Киев в Национальное информационное бюро», – объяснила Ядвига.
Ссылка на запрос в МККК по поводу поиска пропавших без вести – здесь.
Раньше мы публиковали историю Татьяны Матюшенко. Женщина ждет своего мужа с 2015 года. Он – гражданское лицо и находится в плену у оккупантов. Также мы писали о работе над возвращением из плена защитников острова Змеиный и Мариуполя.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.