1 января – День рождения Степана Бандеры: что мы знаем о революционере, которого до сих пор боятся россияне

0
41

Читати українською

Бандеровское движение в Украине снова стало актуальным из-за вторжения россии

Читати українською

1 января – День рождения Степана Бандеры: что мы знаем о революционере, которого до сих пор боятся россияне
Степан Бандера

Бандеровское движение в Украине снова стало актуальным из-за вторжения россии

Лина Киндратюк

Воскресенье 1 января 2023 – 114-я годовщина со дня рождения проводника ОУН, известного борца за свободу Украины и теоретика национального движения Степана Бандеры. Его фигура сейчас занимает особое место – как в украинском, так и в российском нарративах. Информатор расскажет интересные факты из его биографии и почему  Бандеру до сих пор боятся россияне.

Происхождение Бандеры

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов, входивший в тот момент в Калушский уезд Королевства Галиции и Владимирии Австро-Венгерской империи (сейчас это Калушский район Ивано-Франковской области). Отец Степана Бандеры был греко-католическим священником, а мать происходила из семьи священников Глодзинских. На Галичине и Прикарпатье по селам церковные флаги или хоругви давно называли «бандерами». Отсюда и фамилия. Всего в семье было семеро детей, Степан Бандера был вторым после самой старшей сестры Марты-Марии.

Пласт и конная бандерия

Первую пластовую присягу украинские юноши и девушки  приняли во Львове под руководством Александра Тисовского в 1912 году. Но Степан попал в пластовый куринь только с третьей попытки. Причиной стал ревматизм, который в детском возрасте давал о себе знать. Впрочем, из-за упрямства Степана приняли в ряды украинских скаутов. Активным членом «Пласта» он пробыл до 1930 года, когда организацию запретили поляки.

Будучи пластуном, Бандера одновременно активно участвовал в национальном подпольном движении. Начав с гимназических времен, продолжил это дело студентом. Специализируясь на пропаганде, придумывал довольно оригинальные способы заявить о национальной идее. Поэтому в конце 1920-х польская полиция уже имела его в ориентировании. Например, в Калуше одетые в казацкие униформы хлопцы-всадники на лошадях прорвали полицейскую границу и свитой сопровождали визит Митрополита Андрея Шептицкого. Позже эту инициативу назвали «конной бандерией». Ибо инициатором такой почетной встречи духовного лидера украинцев стал молодой Степан Бандера.

Бандера и Львов

Во Львов Степан Бандера переехал в сентябре 1928 года, чтобы поступить на агрономическое отделение политехники. Проучился в этом заведении до 1933 года. Перед дипломным экзаменом из-за политической деятельности его арестовали.

Иногда случается путаница с заведением, где Степан Бандера получал высшее образование — во Львове или в его пригороде Дублянах. На самом деле все просто. На базе полеводческой Академии в ноябре 1919-го создали полеводческо-лесной факультет Львовской политехники. Первые три семестра обучения проходили во Львове, а три следующих – в Дублянах. Там же, в главном корпусе Львовского аграрного университета, сегодня расположен еще один музей Бандеры, открытый 4 января 1999 года.

С чего началась «популярность» Бандеры

Впервые пресса вспоминает имя Степана Бандеры на рубеже 1935-36 годов, во время судебного процесса после покушения на министра внутренних дел Польши Бронислава Перецкого. 26-летний Бандера возглавлял краевой провод ОУН в Западной Украине. В межвоенный период Галичина оказалась в составе польского государства – на основании Рижского договора 1921 с большевиками. Польша гарантировала «украинскому населению» широкие права – от образования до языка, но даже этноним «украинец» в польском государстве был неофициальным. Наибольшее национальное меньшинство Польши называли русскими или русинами и только в 1936-м — тогда, когда проходил суд над Бандерой — польские власти формально разрешили употребление термина «украинцы» (хотя и тогда не обошлось без нюансов).

Бандера представлял освободительное движение, боровшееся за независимость Украины. В 1936-м он получил смертный приговор, который заменили пожизненным заключением, а далее присудили еще один пожизненный срок. Что интересно, на первом суде, когда Бандеру ввели в зал суда, подсудимые встали и поздравили его традиционным восклицанием «Слава Украине!», а озадаченные прокуроры, судьи и присяжные тоже поднялись. 

 

Степану Бандері – 113 років: факти та фейки про українського націоналіста |  Вільне радіо

 Наказание Степан Бандера отбывал в разных тюрьмах тогдашней Польши. Голодал в знак протеста. Не ломался. И даже поддерживал связь с проводом ОУН через тюремного капеллана. Заключенным разрешали исповеди у духовника. На свободу Бандера вышел только в сентябре 1939-го, когда охранявшая тюрьму стража разбежалась. Ибо началась Вторая Мировая война.

«Бандеровцы»

Понятие «бандеровцы» появилось во время Второй мировой войны. Оно было связано с организацией, которую возглавил  Степан Бандера, выйдя из польской тюрьмы в начале 1940 года. Этот термин распространился в Третьем Рейхе: сначала во внутренних донесениях нацистов, а затем в кацетах – концентрационных лагерях, где оказались проводники ОУН. Бандеру заключили в тюрьму из-за провозглашения 30 июня 1941 года Акта восстановления Украинского Государства и сослали в концлагерь Заксенхаузен. А через год в Аушвиц, уже получивший название «лагеря смерти», отправят первую группу ведущих деятелей ОУН. Из 24 человек живыми из кацета выйдут 11. Первым из них погибнет родной брат Степана Бандеры – Василий. Через несколько дней туда привезут и их брата Олексу, которого тоже замордуют.

В кацетах бандеровцы добились, чтобы на лагерных пометках – треугольных «венкелях» писали букву U – потому что они украинцы, а не поляки (P) или россияне (R), как это предполагалось для граждан ликвидированной Польши или СССР. На оккупированных немцами территориях бандеровцы создадут повстанческую армию — УПА, а ее первый бой состоится в городке Владимирец в феврале 1943-го — это будет нападение на немецкую жандармерию.

Из концлагеря Бандера был освобожден в сентябре 1944 года. После этого его перевезли на окраины Берлина и снова удерживали под домашним арестом, предложив сотрудничество в Украинском национальном комитете, однако он снова отказался. В конце декабря 1944 года гестапо перевело Бандеру в Берлин. 1 февраля 1945 года Бандера с семьей бежал во время авиационных бомбардировок в Тироль. Оттуда он впоследствии переехал в Вену.

Итак, с 1930-1940-х имя Бандеры ассоциировалось с движением, которое боролось за создание украинского государства. После Второй мировой сам Степан Бандера находился вне Украины, возглавляя зарубежные части ОУН. Но понятие «бандеровцы» было на слуху и захватившим Западную Украину большевикам было удобно употреблять этот термин. К тому же в русскоязычном пространстве слово «бандера» было сопоставимо с «бандитом», в отличие от польского, в котором «бандера» означало «хоругву».

Термин «бандеровцы» быстро вошел в широкое обращение. Под ним понимали не только сторонников организации, которую когда-то возглавлял Бандера, но и любого, кто выступал за независимую Украину. Понятие «бандеровцы» распространилось по Советскому Союзу через систему ГУЛАГа – только в Западной Украине репрессировано более 500 тысяч человек. Большинство из них были арестованы и выселены.

В борьбе между СССР и бандеровцами победили последние. 1950 вышла программная брошюра ОУН под названием «Кто такие бандеровцы и за что они борются», в которой организация декларировала свои цели: «За перестройку сегодняшнего СССР на принципе независимых национальных государств всех советских народов…, за настоящую демократию, против диктатуры и тоталитаризма всех мастей, за свободу слова, печати, собрания, мировоззрения, за обеспечение по национальным меньшинствам в Украине всех национальных и общественных прав, против всесилия полиции, за такую ​​власть в государстве, которое высшим своим долгом будет считать служение интересам народа, а не своим империалистическим планом».

Фигура Бандеры в независимой Украине

В независимой Украине понятие «бандеровец» прошло определенную эволюцию. В 1990-х оно действительно ассоциировалось с ОУН и УПА. Но действительно, массовая «бандеризация» Украины произошла уже после Оранжевой революции 2004 года. В то время имя Бандеры начало набирать символическое значение и было связано не столько с конкретным политическим движением, сколько с идеей собственной государственности и борьбы с российским неоколониальным влиянием. Особенно тенденция обострилась, когда премьер-министром Украины стал пророссийский политик Виктор Янукович (2006-2007), что было воспринято обществом как оплеуха революции и прямая угроза украинству. Именно в этот период появились первые памятники Бандере: во Львове (2007), Тернополе (2008) и Ивано-Франковске (2009).

Дальнейшие судьбоносные события в Украине, в частности, Революция Достоинства и российская агрессия 2014 года давали еще более сильные импульсы «бандеризации». Общество остро нуждалось в символах, наиболее точно выражающих чувство воюющей нации, и фигура Степана Бандеры и его соратников подходили к моменту наилучшим образом. Жертвенность, вера в свою идею, героическое сопротивление российскому (в тогдашней большевистской обертке) экспансионизму — все то, чем когда-то жило и дышало бандеровское движение, стало вновь актуальным. Особенно сейчас, когда война на Донбассе переросла в полномасштабное вторжение.

Степан Бандера и российская пропаганда

Что касается нынешней российской пропаганды, то здесь речь идет не о самом Степане Бандере, которого нет на свете уже более 60 лет. Когда в марте 2022 года Рамзан Кадыров назначил денежное вознаграждение за его голову, это не могло вызвать ничего, кроме смеха. На самом же деле, россия вела и ведет свою «священную войну» не против реальных или мифических бандеровцев, а против украинства как такового. Само существование самостоятельной Украины является для россии свидетельством «нацификации» этих территорий, с которой невозможно смириться. Некоторым образом это обрекло фигуру Бандеры на такую ​​посмертную популярность.

Сегодня вся Украина стала «бандеровской». То есть такой, что яростно противостоит агрессору полностью в соответствии с ОУНовской заповедью: «Обретешь Украинское Государство, или погибнешь в борьбе за него». Соответствующие тенденции по восприятию символов подтверждает и социология. Согласно опросу группы «Рейтинг», проведенному в конце апреля 2022 года, положительное отношение к Степану Бандере резко возросло — до 74% (в 2012 — только 22%). Также увеличилось число симпатиков Ивана Мазепы (с 44% в 2012 году до 76% в 2022) и Симона Петлюры (с 26% в 2012 году до 49% в 2022).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ