До 16 января все пользователи более ранних версий Windows имели возможность обновить систему с помощью официальной утилиты. Я не стал исключением. Один ключ отложил для возврата на «семерку», это доплата за дополнительный лицензионный ключ Windows 7 Professional, полчаса на установку свежей системы. Еще полчаса — и на борту компьютера свежая лицензионная версия Windows 10 Pro.
Лучше бы я этого не делал.
Настройка и впечатления от нее За десятилетия использования «винда» научила: поставил систему — вырежи все лишнее. Благо, в «семерке» все под рукой. Зашел в «Администрирование», выключил необходимые службы, получил профит в виде повышения производительности.
Перед настройкой не лишним почитать мануалы, определить необходимые системные функции. Это требует внимательности и немного знаний. По всей видимости, разработчики Windows 10 решили упростить первичную настройку для широкой массы пользователей. И спрятали возможность отключения ненужных системных приложений. Если знаешь, где это располагается — все тоже самое. Может оказаться неочевидно.
Зато панель управления очень красивая. Ослепительно красивая. Дизайн выше всяких похвал. Правда, половины из необходимого для тонкой и подробной настройки спрятано намного глубже — в тех пунктах меню, которые никак не изменились со времен Win XP. Казалось бы, с современными широкоформатными мониторами и обилием свободного места на экране можно было бы скомпактифицировать меню. Зачем в настройках 3-6 ветвей в глубину, если можно обойтись 2? Зачем нужен десяток экранов на похожую тему, если все настройки, которые в них содержатся, уместились бы на 1 странице?
Создается ощущение, что разработчики осилили только внешние элементы, дальше которых среднестатистический юзер не пойдет. Но в чем модернизация, Microsoft?
Так еще и не все можно выпилить стандартными средствами. Кажется, я ошибся дистрибутивом.
Если в прежних версиях для эффективной работы в сложных сетях и разработки требовался дистрибутив версии Professional/Ultimate, то лучший вариант «десятки» — версия для промышленности. Без магазина Windows, без слежки, без лишних графических наворотов.
Почему NIX-системы стали приятнее Windows Предыдущая версия Windows одназначно пыталась убедить пользователей в необходимости сенсорных экранов. Не получилось. Но плиточный интерфейс остался, как и явная трансляция идей дизайнеров.
Как объяснить разработчикам, что я не работают на планшете? Текущий вид всех операционных систем Microsoft помогает работать пальцем или стилусом. Win 10 великолепна на маленьких сенсорных экранах. Но я не хочу видеть плитки на десктопе — хотя бы потому, что они здесь не нужны.
Почему бы не сделать гладкий, аккуратный вид иконок и шрифтов. Если сравнивать «семерку», OS X и «десятку», то последняя смотрится топорной. Сглаживание есть — а эффекта от него нет. Как будто весь интерфейс проектировался с исключительной целью: упростить масштабирование. Это пресловутое масштабирование действительно отлично работает на любых, самых экстравагантных, разрешениях. Под рукой у меня HD, Full HD и 4K панели с соотношением сторон 16:9 — разницы между интерфейсом системы нет. То есть, она абсолютно одинаково выглядит на 3 мониторах. И еще паре экранов с другим отношением сторон. Здорово.
Но что толку, если тот же пресловутый Mint работает как минимум не хуже. А выглядит намного приятнее без каких-то дополнительных фишек. Просто потому, что дизайнеры сделали удобный внешний вид. Тогда как Windows 10 состоит из одних квадратов, как будто ее рисовали Малевич и Ко. Может быть пора учиться у других компаний? Apple или Cannonical, например. Да и Material Design от Google, хотя и задуман простым, смотрится намного приятнее. Главное, что все NIX системы показывают куда лучшую рисовку элементов.
Отдельно пройдусь по пуш-уведомлениям. В «семерке» уведомления закрываются сами. В «десятке», если система их вывела на глаза — закрывай сам. Зачем, Карл? Да еще размером с пол-экрана (они НЕ МАСШТАБИРУЮТСЯ).
Microsoft! Верни мне мой 2007!
Подлость гиганта подкралась незаметно. Хотя масштабирование должно работать во всех программах — этого не происходит. Так еще и обратной совместимости с Win XP/7 просто нет! А как же DOS?
Такой подход удобен для современных гаджетов. Обновилась система — меняй железо. Но если дело касается промышленных интерфейсов, устаревших и уже не поддерживаемых аппаратных систем и допотопных приложений разработки свободных энтузиастов, поневоле начинаешь нервничать. Из 10 COM-устройств в Windows 10 с последними апдейтами у меня завелось 3. После длительных танцев с бубнами удалось запустить драйвера еще на 5. Оставшееся придется менять — или откатываться на предыдущую ОС.
Примерно та же картина с программным обеспечением. Ок, Microsoft. Я понимаю, для чего это делается в мобильных платформах. Но покупка в App Store или Google Play не требует оплаты после каждого обновления. Купил 1 раз — пользуйся, пока приложение живо.
Если я купил софт за пару тысяч «зеленых», и он не запускается в новой системе, я не буду покупать свежую версию. Во-первых, она потребует переобучения. Во-вторых, ни один разработчик не сможет гарантировать мне обратную совместимость проектов. В-третьих, зачем менять то, что уже работает и является достаточным для выполнения текущих задач?
С Windows 7 было проще: даже DOS-приложения запускались. Что мне, виртуалку ставить для ПО, которое готово сожрать любой объем оперативной памяти? Ад.
…Зато быстрее В чем нельзя отказать «десятке», так это в скорости работы. Со всеми наворотами графики, кучей программ в автозагрузке, тяжеловесными апдейтами она работает намного быстрее любой предыдущей версии системы. Почти так, как OS X или мой любимый Linux Mint.
Скорость загрузки превосходна. Если «семерка» включалась до рабочего стола за 2 минуты, Windows 10 с тем же набором софта справляется за 14,5 секунд. Из которых почти 7 — системные тесты до загрузки операционной системы.
Браво, Microsoft! На том же железе быстрее запускается только Mint. Ради этого стоило обновиться. Осталось перелопатить кучу мануалов, и отключить оставшиеся бесполезные функции. Или окончательно перейти на OS X?