Автор:
Ольвия Агаркова
Отправить новость другу
Кому:*
Ваш комментарий
Отправить
Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Ok
Нутрициолог указала важные критерии по выбору масла
Выбор растительного масла для приготовления пищи – дело непростое, и требует тщательного подхода и необходимых знаний, чтобы получить на выходе пользу, а не вред для фигуры и организма. Нутрициолог Анна Никольская призывает и вовсе отказаться от этого продукта в пользу семян тыквы, пасты из оливок или размятого авокадо, миндального молока или соуса из кунжута, но если уж есть необходимость, то эксперт предлагает в Instagram шпаргалку по выбору правильного масла.
Есть всего 3 критерия, по которым мы «фильтруем» масло:
- Качество
- Температура дымления
- Соотношение омега-кислот
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Качество – прохождение маслом процессов рафинации или дезодорирования. В первом случае из масла удаляют фосфолипиды (смешивая с фосфорной кислотой) и другие жирные кислоты и примеси (смешивая с раствором гидроксида натрия) и «отбеливают» глиной. Во втором – из масла при высоких температурах выпаривают кислоты, которые в исходном виде определяют вкус, цвет и аромат масла. Бонус – у этих масел самая высокая точка дымления.
⠀
Если уж и брать масло, то только холодного отжима, а лучше сыродавленное.
⠀
Температура горения (точка дымления) – предел в градусах, после которого масла начинает окисляться и выделять канцерогенные вещества. Чем меньше свободных жирных кислот в масле, тем более высокая эта точка.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Ориентируемся на табличку и запоминаем нюансы:
- для тушения в целом подойдут многие масла, т.к. там температура обычно не выше 100 градусов
- при жарке важно, чтобы не образовывалась сильная золотистая корочка, поэтому подходят масла с точкой дымления выше 165 градусов
- при запекании ориентируемся на указатель духовки
⠀
Иллюстративное фото (instagram.com/pitaniebezpravil)
Соотношение омега-3/омега-6 кислот. Рацион перенасыщен вторыми, а первые мы не добираем – не так много продуктов содержат омега-3.
Иллюстративное фото (instagram.com/pitaniebezpravil)
Напомним, что ранее специалист по питанию Валентина Ивушкина рассказала, почему худеющим все время хочется есть.
Кстати, диетолог Альбина Комиссарова раскрыла правду о кокосовом масле и масле гхи.
Отправить новость другу
Кому:*
Ваш комментарий
Отправить
Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Ok
Читайте РБК-Украина в Google News
Новости Украины
Новости шоу-бизнеса
здоровое питаниедиетолог
.
Styler
День студента в Украине: самые веселые поздравления в открытках и стихах
Источник